मौत की आग़ोश में जब थक के सो जाती है माँ / Maut Ki Aaghosh Mein Jab Thak Ke So Jati Hai Maa

मौत की आग़ोश में जब थक के सो जाती है माँ
तब कहीं जा कर के थोड़ा सा सुकूँ पाती है माँ

मौत की आग़ोश में जब थक के सो जाती है माँ
तब कहीं जा कर, रज़ा ! थोड़ा सुकूँ पाती है माँ

फ़िक्र में बच्चों की कुछ इस तरह घुल जाती है माँ
नौजवाँ होते हुए बूढ़ी नज़र आती है माँ

माँगती ही कुछ नहीं अपने लिए अल्लाह से
अपने बच्चों के लिए दामन को फैलाती है माँ

रूह के रिश्तों की ये गहराइयाँ तो देखिए
चोट लगती है हमारे और चिल्लाती है माँ

पहले बच्चों को खिलाती है सुकून-ओ-चैन से
बा'द में जो कुछ बचे वो शौक़ से खाती है माँ

भूका सोने ही नहीं देती यतीमों को कभी
जाने किस किस से, कहाँ से माँग कर लाती है माँ

जब खिलौने को मचलता है कोई ग़ुर्बत का फूल
आँसुओं के साज़ पर बच्चे को बहलाती है माँ

गुमरही की गर्द न जम जाए मेरे लाल पर
बारिश-ए-ईमान में यूँ रोज़ नहलाती है माँ

अपने पहलू में लिटा कर रोज़ तोते की तरह
एक बारह पाँच चौदह हम को रटवाती है माँ

कब ज़रूरत हो मेरी बच्चे को, इतना सोच कर
जागती रहती है ममता और सो जाती है माँ

जाने कितनी बर्फ़ सी रातों में ऐसा भी हुआ
बच्चा तो छाती पे है गीले में सो जाती है माँ

हड्डियों का रस पिला कर अपने दिल के चैन को
कितनी ही रातों में ख़ाली पेट सो जाती है माँ

घर से जब परदेस जाता है कोई नूर-ए-नज़र
हाथ में कुरआन ले कर दर पे आ जाती है माँ

काँपती आवाज़ से कहती है, बेटा ! अलविदा'
सामने जब तक रहे हाथों को लहराती है माँ

जब परेशानी में घिर जाते हैं हम परदेस में
आँसुओं को पोंछने ख़्वाबों में आ जाती है माँ

चाहे हम ख़ुशियों में माँ को भूल जाएँ, दोस्तो !
जब मुसीबत सर पे पड़ती है तो याद आती है माँ

दूर हो जाती है सारी 'उम्र की उस दम थकन
ब्याह कर बेटे की जब घर में दुल्हन लाती है माँ

छीन लेती है वही अक्सर सुकून-ए-ज़िंदगी
प्यार से जिस को बियाह के घर में ले आती है माँ

बा-वफ़ा ख़िदमत-गुज़ार आ जाए जो घर में दुल्हन
सारा घर उस के हवाले कर सुकूँ पाती है माँ

बेटा कितना ही बुरा हो पर पड़ोसन के हुज़ूर
रोक कर जज़्बात को बेटे के गुन गाती है माँ

अल्लाह अल्लाह ! भूल कर हर इक सितम को रात दिन
पोती पोते से शिकस्ता दिल को बहलाती है माँ

शादियाँ कर कर के बच्चे जा बसे परदेस में
दिल खतों से और तस्वीरों से बहलाती है माँ

ज़ब्त तो देखो कि इतनी बे-रुख़ी के बावुजूद
बद-दु'आ बेटे को देती है न पछताती है माँ

जब जवाँ बेटी हो घर में और कोई रिश्ता न हो
रोज़ एक एहसास की सूली पे चढ़ जाती है माँ

मरते दम बच्चे न आएँ घर अगर परदेस से
अपनी दोनों पुतलियाँ चौखट पे रख जाती है माँ

साल भर में या कभी हफ़्ते में जुमे'रात को
ज़िंदगी भर का सिला इक फ़ातिहा पाती है माँ

प्यार कहते हैं किसे और मामता क्या चीज़ है
कोई उन बच्चों से पूछे जिन की मर जाती है माँ

शुक्रिया हो ही नहीं सकता कभी माँ का अदा
मरते मरते भी दु'आ जीने की दे जाती है माँ

मौत की आग़ोश में जब थक के सो जाती है माँ
तब कहीं जा कर, रज़ा ! थोड़ा सुकूँ पाती है माँ


शायर:
रज़ा सिरसिवी

नशीद-ख़्वाँ:
फ़रहान अली वारिस
ओवैस रज़ा क़ादरी
हाफ़िज़ तसव्वुर अत्तारी





maut ki aaGosh me.n jab thak ke so jaati hai maa.n
tab kahi.n ja kar ke tho.Da saa sukoo.n paati hai maa.n

maut ki aaGosh me.n jab thak ke so jaati hai maa.n
tab kahi.n ja kar, Raza ! tho.Da sukoo.n paati hai maa.n

fikr me.n bachcho.n ki kuchh is tarha ghul jaati hai maa.n
naujawaa.n hote hue boo.Dhi nazar aati hai maa.n

maangti hi kuchh nahi.n apne liye allah se
apne bachcho.n ke liye daaman ko phailaati hai maa.n

rooh ke rishto.n ki ye gehraaiyaa.n to dekhiye
choT lagti hai hamaare aur chillaati hai maa.n

pehle bachcho.n ko khilaati hai sukoon-o-chain se
baa'd me.n jo kuchh bache wo shauq se khaati hai maa.n

bhooka sone hi nahi.n deti yateemo.n ko kabhi
jaane kis kis se, kahaa.n se maang kar laati hai maa.n

jab khilaune ko machalta hai koi Gurbat ka phool
aansuo.n ke saaz par bachche ko behlaati hai maa.n

gumrahi ki gard na jam jaae mere laal par
baarish-e-imaan me.n yu.n roz nehlaati hai maa.n

apne pehlu me.n liTa kar roz tote ki tarah
ek baarah paanch chaudah ham ko raTwaati hai maa.n

kab zaroorat ho meri bachche ko, itna soch kar
jaagti rehti hai mamta aur so jaati hai maa.n

jaane kitni barf si raato.n me.n aisa bhi huaa
bachcha to chhaati pe hai, geele me.n so jaati hai maa.n

haddiyo.n ka ras pila kar apne dil ke chain ko
kitni hi raato.n me.n KHaali peT so jaati hai maa.n

ghar se jab pardes jaata hai koi noor-e-nazar
haath me.n qur.aan le kar dar pe aa jaati hai maa.n

kaanpti aawaaz se kehti hai, beTa ! alwida'
saamne jab tak rahe haatho.n ko lehraati hai maa.n

jab pareshaani me.n ghir jaate hai.n ham pardes me.n
aansuo.n ko ponchhne KHwaabo.n me.n aa jaati hai maa.n

chaahe ham KHushiyo.n me.n maa.n ko bhool jaae.n, dosto !
jab museebat sar pe pa.Dti hai to yaad aati hai maa.n

door ho jaati hai saari 'umr ki us dam thakan
byaah kar beTe ki jab ghar me.n dulhan laati hai maa.n

chheen leti hai wahi aksar sukoon-e-zindagi
pyaar se jis ko biyah ke ghar me.n le aati hai maa.n

baa-wafa KHidmat-guzaar aa jaae jo ghar me.n dulhan
saara ghar us ke hawaale kar sukoo.n paati hai maa.n

beTa kitna hi bura ho par pa.Dosan ke huzoor
rok kar jazbaat ko beTe ke gun gaati hai maa.n

allah allah ! bhool kar har ik sitam ko raat din
poti pote se shikasta dil ko behlaati hai maa.n

shaadiyaa.n kar kar ke bachche ja base pardes me.n
dil khato.n se aur tasweero.n se behlaati hai maa.n

zabt to dekho ki itni be-ruKHi ke baawujood
bad-du'aa beTe ko deti hai na pachhtaati hai maa.n

jab jawaa.n beTi ho ghar me.n aur koi rishta na ho
roz ek ehsaas ki sooli pe cha.Dh jaati hai maa.n

marte dam bachche na aae.n ghar agar pardes se
apni dono.n putliyaa.n chaukhaT pe rakh jaati hai maa.n

saal bhar me.n ya kabhi hafte me.n jume'raat ko
zindagi bhar ka sila ik faatiha paati hai maa.n

pyaar kehte hai.n kise aur maamta kya cheez hai
koi un bachcho.n se poochhe jin ki mar jaati hai maa.n

shukriya ho hi nahi.n sakta kabhi maa.n ka ada
marte marte bhi du'aa jeene ki de jaati hai maa.n

maut ki aaGosh me.n jab thak ke so jaati hai maa.n
tab kahi.n ja kar, Raza ! tho.Da sukoo.n paati hai maa.n


Poet:
Raza Sirsivi

Nasheed-Khwaan:
Farhan Ali Waris
Owais Raza Qadri
Hafiz Tasawwur Attari
Maut Ki Aaghosh Mein Jab Thak Ke So Jati Hai Maa Lyrics in Hindi | Maut Ki Aagosh Me Jab Thak Ke So Jati Hai Maa Lyrics | Maut Ki Aagosh Main Lyrics | mout aghosh agosh mein mai maan man | lyrics of naat | naat lyrics in hindi | islamic lyrics | hindi me naat lyrics | hindi me naat likhi hui | All Naat Lyrics in Hindi | नात शरीफ लिरिक्स हिंदी, नात शरीफ लिरिक्स हिंदी में, नात शरीफ लिरिक्स हिंदी में, नात हिंदी में लिखी हुई | नात शरीफ की किताब हिंदी में | आला हजरत की नात शरीफ lyrics | हिंदी नात | Lyrics in English | Lyrics in Roman 50+ Naat Lyrics | Best Place To Find All Naat Sharif | 500+ Naat Lyrics | Best Site To Find All Naat in Hindi, English | 430 Naat lyrics ideas in 2025

Comments

Most Popular

वो शहर-ए-मोहब्बत जहाँ मुस्तफ़ा हैं / Wo Shehr-e-Mohabbat Jahan Mustafa Hain (All Versions)

या नबी सलाम अलैका / Ya Nabi Salam Alaika | Ya Nabi Salam Alayka (All Popular Versions)

क्या बताऊँ कि क्या मदीना है / Kya Bataun Ki Kya Madina Hai

अल-मदद पीरान-ए-पीर ग़ौस-उल-आज़म दस्तगीर / Al-Madad Peeran-e-Peer Ghaus-ul-Azam Dastageer

ऐ ज़हरा के बाबा सुनें इल्तिजा मदीना बुला लीजिए / Aye Zahra Ke Baba Sunen Iltija Madina Bula Lijiye

फ़ज़्ल-ए-रब्ब-ए-पाक से बेटा मेरा दूल्हा बना | मदनी सेहरा / Fazl-e-Rabb-e-Pak Se Beta Mera Dulha Bana | Madani Wedding Sehra

हम ने आँखों से देखा नहीं है मगर उन की तस्वीर सीने में मौजूद है | उन का जल्वा तो सीने में मौजूद है / Hum Ne Aankhon Se Dekha Nahin Hai Magar Unki Tasweer Seene Mein Maujood Hai | Un Ka Jalwa To Seene Mein Maujood Hai

मुस्तफ़ा, जान-ए-रहमत पे लाखों सलाम (मुख़्तसर) / Mustafa, Jaan-e-Rahmat Pe Laakhon Salaam (Short)

बेख़ुद किए देते हैं अंदाज़-ए-हिजाबाना / Bekhud Kiye Dete Hain Andaz-e-Hijabana

हो करम सरकार अब तो हो गए ग़म बे-शुमार / Ho Karam Sarkar Ab To Ho Gaye Gham Beshumar